Вопрос:

398. Вычислите: a) $$9\cdot(\frac{5}{6})^2$$; б) $$(9\cdot\frac{5}{6})^2$$; в) $$(-10)^6$$; г) $$-10^6$$; д) $$4\cdot5^3$$; e) $$-5\cdot2^5$$; ж) $$-2^4\cdot15$$; з) $$2700\cdot(-0,1)^3$$

Ответ:

Вычислим:

  1. a) $$9\cdot(\frac{5}{6})^2 = 9 \cdot \frac{25}{36} = \frac{9 \cdot 25}{36} = \frac{225}{36} = \frac{25}{4} = 6,25$$. Ответ: 6,25
  2. б) $$(9\cdot\frac{5}{6})^2 = (\frac{9 \cdot 5}{6})^2 = (\frac{45}{6})^2 = (\frac{15}{2})^2 = (7,5)^2 = 56,25$$. Ответ: 56,25
  3. в) $$(-10)^6 = (-10) \cdot (-10) \cdot (-10) \cdot (-10) \cdot (-10) \cdot (-10) = 1000000$$. Ответ: 1000000
  4. г) $$-10^6 = -(10 \cdot 10 \cdot 10 \cdot 10 \cdot 10 \cdot 10) = -1000000$$. Ответ: -1000000
  5. д) $$4\cdot5^3 = 4 \cdot (5 \cdot 5 \cdot 5) = 4 \cdot 125 = 500$$. Ответ: 500
  6. е) $$-5\cdot2^5 = -5 \cdot (2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2) = -5 \cdot 32 = -160$$. Ответ: -160
  7. ж) $$-2^4\cdot15 = -(2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2) \cdot 15 = -16 \cdot 15 = -240$$. Ответ: -240
  8. з) $$2700\cdot(-0,1)^3 = 2700 \cdot (-0,1) \cdot (-0,1) \cdot (-0,1) = 2700 \cdot (-0,001) = -2,7$$. Ответ: -2,7
Смотреть решения всех заданий с листа
Подать жалобу Правообладателю

Похожие