Вопрос:

Вычислить: 1) √16×900×169; 2) √0,25×2,25; 3) √40×490; 4) √2×√72; 5) √(144/289); 6) √(8/50); 7) √5^{6}; 8) √(3^{4}×6^{2}); 9) √12/√75 + √36; 10) √625×4^{4};

Ответ:

Вычисляем:

  1. $$ sqrt{16 imes 900 imes 169} = sqrt{16} imes sqrt{900} imes sqrt{169} = 4 imes 30 imes 13 = 120 imes 13 = 1560 $$

    Ответ: 1560

  2. $$ sqrt{0.25 imes 2.25} = sqrt{0.25} imes sqrt{2.25} = 0.5 imes 1.5 = 0.75 $$

    Ответ: 0.75

  3. $$ sqrt{40 imes 490} = sqrt{4 imes 10 imes 49 imes 10} = sqrt{4} imes sqrt{49} imes sqrt{100} = 2 imes 7 imes 10 = 140 $$

    Ответ: 140

  4. $$ sqrt{2} imes sqrt{72} = sqrt{2 imes 72} = sqrt{144} = 12 $$

    Ответ: 12

  5. $$ sqrt{ rac{144}{289}} = rac{sqrt{144}}{sqrt{289}} = rac{12}{17} $$

    Ответ: 12/17

  6. $$ sqrt{ rac{8}{50}} = sqrt{ rac{4}{25}} = rac{sqrt{4}}{sqrt{25}} = rac{2}{5} = 0.4 $$

    Ответ: 0.4

  7. $$ sqrt{5^6} = 5^{6/2} = 5^3 = 5 imes 5 imes 5 = 125 $$

    Ответ: 125

  8. $$ sqrt{3^4 imes 6^2} = sqrt{3^4} imes sqrt{6^2} = 3^{4/2} imes 6 = 3^2 imes 6 = 9 imes 6 = 54 $$

    Ответ: 54

  9. $$ rac{sqrt{12}}{sqrt{75}} + sqrt{36} = sqrt{ rac{12}{75}} + 6 = sqrt{ rac{4}{25}} + 6 = rac{sqrt{4}}{sqrt{25}} + 6 = rac{2}{5} + 6 = 0.4 + 6 = 6.4 $$

    Ответ: 6.4

  10. $$ sqrt{625 imes 4^4} = sqrt{625} imes sqrt{4^4} = 25 imes 4^{4/2} = 25 imes 4^2 = 25 imes 16 = 400 $$

    Ответ: 400

Смотреть решения всех заданий с листа
Подать жалобу Правообладателю

Похожие