Вопрос:

Решите все уравнения на фотографии.

Ответ:

Раскрываем скобки, приводим подобные слагаемые и находим неизвестную.

  1. А) \(4(3x-7)-2(x-15)=5-3(2x+9)\)

    \(12x-28-2x+30=5-6x-27\)

    \(10x+2=-6x-22\)

    \(16x=-24\)

    \(x=-1.5\)

    Ответ: \(x=-1.5\).

  2. Б) \(x-3(x-2)=18+2(5x-8)-6(2x+1)\)

    \(-2x+6=18+10x-16-12x-6\)

    \(-2x+6=-2x-4\)

    \(6=-4\) — неверное равенство.

    Ответ: решений нет.

  3. В) \(-2.4(-2x+0.3)=1.8(5x-0.4)-4.2x\)

    \(4.8x-0.72=9x-0.72-4.2x\)

    \(4.8x-0.72=4.8x-0.72\)

    Ответ: любое значение \(x\).

  4. Г) \(2\left(\frac{2}{3}x-\frac{1}{6}\right)+5\frac{1}{3}=-4\left(\frac{7}{12}x+1\frac{3}{4}\right)+3\left(\frac{1}{9}-\frac{1}{3}x\right)\)

    \(\frac{4}{3}x-\frac{1}{3}+\frac{16}{3}=-\frac{7}{3}x-7+\frac{1}{3}-x\)

    \(\frac{4}{3}x+5=-\frac{10}{3}x-\frac{20}{3}\)

    \(4x+15=-10x-20\)

    \(14x=-35\)

    \(x=-2.5\)

    Ответ: \(x=-2.5\).

  5. Д) \(8(x-3)-5(2x-4)=6x-7(x-4)\)

    \(8x-24-10x+20=6x-7x+28\)

    \(-2x-4=-x+28\)

    \(-x=32\)

    \(x=-32\)

    Ответ: \(x=-32\).

  6. Е) \(-0.3(x+4)+4.7=0.5(8x-7)-1.2(5x-3)\)

    \(-0.3x-1.2+4.7=4x-3.5-6x+3.6\)

    \(-0.3x+3.5=-2x+0.1\)

    \(1.7x=-3.4\)

    \(x=-2\)

    Ответ: \(x=-2\).

  7. Ё) \((d-6)-(7d+1)=-(4-3d)\)

    \(d-6-7d-1=-4+3d\)

    \(-6d-7=3d-4\)

    \(-9d=3\)

    \(d=-\frac{1}{3}\)

    Ответ: \(d=-\frac{1}{3}\).

  8. Ж) \(y-\frac{y}{6}=\frac{1}{3}+0.5y\)

    \(\frac{5}{6}y=\frac{1}{3}+\frac{1}{2}y\)

    \(\frac{1}{3}y=\frac{1}{3}\)

    \(y=1\)

    Ответ: \(y=1\).

  9. З) \(5(n-8)-3(4-2n)=7(3n-7)+9\)

    \(5n-40-12+6n=21n-49+9\)

    \(11n-52=21n-40\)

    \(-10n=12\)

    \(n=-1.2\)

    Ответ: \(n=-1.2\).

  10. И) \(1.7k-0.3(k-5)=2.8-0.1(k+4)\)

    \(1.7k-0.3k+1.5=2.8-0.1k-0.4\)

    \(1.4k+1.5=2.4-0.1k\)

    \(1.5k=0.9\)

    \(k=0.6\)

    Ответ: \(k=0.6\).

  11. Й) \(10-3y=-4+7y\)

    \(14=10y\)

    \(y=1.4\)

    Ответ: \(y=1.4\).

  12. К) \(3(4-c)=6-(8c+3)\)

    \(12-3c=6-8c-3\)

    \(12-3c=3-8c\)

    \(5c=-9\)

    \(c=-1.8\)

    Ответ: \(c=-1.8\).

  13. Л) \(-\frac{x}{4}+5=\frac{x}{3}-9\)

    \(14=\frac{x}{3}+\frac{x}{4}\)

    \(14=\frac{7x}{12}\)

    \(x=24\)

    Ответ: \(x=24\).

  14. М) \(1.6b-0.4=3.2-0.8(2-b)\)

    \(1.6b-0.4=3.2-1.6+0.8b\)

    \(1.6b-0.4=1.6+0.8b\)

    \(0.8b=2\)

    \(b=2.5\)

    Ответ: \(b=2.5\).

  15. Н) \(2(n-3)-4(5-2n)=-5(4n+7)\)

    \(2n-6-20+8n=-20n-35\)

    \(10n-26=-20n-35\)

    \(30n=-9\)

    \(n=-0.3\)

    Ответ: \(n=-0.3\).