Вопрос:

Решить уравнения: а) 9 16/51 + 2x = 4 11/34; б) 3z + 2 11/52 = 7 5/39; в) 0,2(5y − 2) − 0,3(2y − 1) = −0,9; г) 0,3(5x − 7) − 3(0,2x + 3,2) = 0; д) 3(0,4x + 7) − 4(0,8x − 3) = 2; е) 0,7x − 1,82 − 0,8x = 3,46; ё) −8 7/39 − 3x = 5 9/26; ж) 1/7x + 3/14x = 14; з) 3,6 + 2x − 5x = 1,2; и) 4,72 − 2,5x − 2x = 2,92; к) 4(1 − 0,5a) + 2(3 + 2a) = 0; л) 4(3 − 2x) − 2(3 + 2x) = −24.

Ответ:

Решаем уравнения, выполняя одинаковые действия с обеими частями.

  1. а) \(9\frac{16}{51}+2x=4\frac{11}{34}\)

    \(2x=4\frac{11}{34}-9\frac{16}{51}=-5\frac{35}{102}\).

    \(x=-2\frac{137}{204}\).

    Ответ: \(x=-2\frac{137}{204}\).

  2. б) \(3z+2\frac{11}{52}=7\frac{5}{39}\)

    \(3z=7\frac{5}{39}-2\frac{11}{52}=4\frac{29}{156}\).

    \(z=1\frac{185}{468}\).

    Ответ: \(z=1\frac{185}{468}\).

  3. в) \(0.2(5y-2)-0.3(2y-1)=-0.9\)

    \(y-0.4-0.6y+0.3=-0.9\).

    \(0.4y-0.1=-0.9\), \(0.4y=-0.8\), \(y=-2\).

    Ответ: \(y=-2\).

  4. г) \(0.3(5x-7)-3(0.2x+3.2)=0\)

    \(1.5x-2.1-0.6x-9.6=0\).

    \(0.9x=11.7\), \(x=13\).

    Ответ: \(x=13\).

  5. д) \(3(0.4x+7)-4(0.8x-3)=2\)

    \(1.2x+21-3.2x+12=2\).

    \(-2x=-31\), \(x=15.5\).

    Ответ: \(x=15.5\).

  6. е) \(0.7x-1.82-0.8x=3.46\)

    \(-0.1x=5.28\), \(x=-52.8\).

    Ответ: \(x=-52.8\).

  7. ё) \(-8\frac{7}{39}-3x=5\frac{9}{26}\)

    \(-3x=5\frac{9}{26}+8\frac{7}{39}=13\frac{53}{78}\).

    \(x=-4\frac{209}{234}\).

    Ответ: \(x=-4\frac{209}{234}\).

  8. ж) \(\frac17x+\frac{3}{14}x=14\)

    \(\frac{5}{14}x=14\), \(x=\frac{196}{5}=39.2\).

    Ответ: \(x=39.2\).

  9. з) \(3.6+2x-5x=1.2\)

    \(-3x=-2.4\), \(x=0.8\).

    Ответ: \(x=0.8\).

  10. и) \(4.72-2.5x-2x=2.92\)

    \(-4.5x=-1.8\), \(x=0.4\).

    Ответ: \(x=0.4\).

  11. к) \(4(1-0.5a)+2(3+2a)=0\)

    \(4-2a+6+4a=0\).

    \(2a+10=0\), \(a=-5\).

    Ответ: \(a=-5\).

  12. л) \(4(3-2x)-2(3+2x)=-24\)

    \(12-8x-6-4x=-24\).

    \(-12x=-30\), \(x=2.5\).

    Ответ: \(x=2.5\).