Вопрос:

Раздел 1: "Майка и история предграфических миров. Учение тепличных чайника"

Ответ:

Майка и история предграфических миров. Учение тепличных чайника

Вопросы:

1. Кто был главным героем рассказа?

Ответ: Главным героем рассказа был мальчик по имени Коля.

2. Каким животным был Джульбарс?

Ответ: Джульбарс был щенком, а затем — собакой служебной породы.

3. Какую роль выполнял Джульбарс во время войны?

Ответ: Во время войны Джульбарс служил людям, находил мины.

4. Зачем Коля отдал Джульбарса в школу служебных собак?

Ответ: Коля отдал Джульбарса в школу служебных собак, чтобы научить его находить мины.

5. Опишите, как враги заминировали лётное поле.

Ответ: Враги заминировали лётное поле, а затем его покрыло толстой коркой льда после сильного дождя и мороза.

6. Как Джульбарс помог во время войны?

Ответ: Джульбарс смог обнаружить мины на заминированном лётном поле.

Раздел 2: "Весенняя сказка"

Вопросы:

1. Какое время года описывается в тексте?

Ответ: В тексте описывается весна.

2. Что произошло с природой после того, как небо закрыла туча?

Ответ: Природа загрустила: подул «детского ветра», зашумел лес, на земле появились мокрые пятна, засочились ручьи, послышались удары грома.

3. Как изменился лес после дождя?

Ответ: Лес зашумел, послышались удары грома, но потом гроза прошла, и снова над лесом светило солнце.

4. Какие явления природы описаны в тексте?

Ответ: Описаны весенняя поляна, туча, ветер, дождь, мороз, гром, солнце.

Итоговый ответ:

В представленном тексте рассказывается о верном псе Джульбарсе, который служил во время войны, находя мины. Также описывается весенняя природа, ее изменения под воздействием погодных явления.