Ответ:
Обозначим через D наличие заболевания, а через + положительный результат теста.
- Вероятность положительного теста при отсутствии заболевания: P(+|не D) = 1 − 0,93 = 0,07.
- Пусть P(D) = x. По формуле полной вероятности:
0,13 = 0,91x + 0,07(1 − x). - Решим уравнение:
0,13 = 0,84x + 0,07;
0,06 = 0,84x;
x = 0,071428... - По формуле Байеса:
P(D|+) = 0,91 · 0,071428... / 0,13 = 0,5.
Ответ: 50%.
